Практически ни один начинающий водитель не обходится без того, чтобы хоть когда-то не допустить ошибку, связанную с маневрированием и расположением автомобиля на проезжей части. В данном разделе мы приведем несколько примеров, когда новички действуют ошибочно, и это может привести к возникновению дорожно-транспортного происшествия.

Представим себе такую ситуацию. Водитель легкового автомобиля приближается к Т-образному перекрестку по второстепенной дороге, намереваясь повернуть налево. По главной дороге справа движется грузовик, слева — автобус. Водитель легковушки полагает, что успеет проехать перекресток до того, как к нему успеют приблизиться эти относительно тихоходные транспортные средства. Однако когда он выезжает на середину перекрестка, то слышит, как движущийся справа грузовик подает звуковой сигнал, требуя уступить дорогу. Новичок теряется и, пытаясь освободить дорогу грузовику, выруливает на встречную полосу, где сталкивается с движущимся по ней автобусом.

В данном случае помимо ошибки маневрирования водитель легкового автомобиля неправильно оценил расстояние до движущихся по главной дороге транспортных средств, а также их скорость. Очевидно, что в этой ситуации ему следовало остановиться перед перекрестком, пропустить автобус и грузовик и только после этого выполнять левый поворот. Кроме того, он слишком резко действовал рулевым колесом, что свидетельствует о плохой технике руления.

Главной причиной ошибок является отсутствие должных навыков определения расстояния до других транспортных средств, а также скорости их движения. Отметим, что возникновению подобных дорожно-транспортных происшествий способствует относительно малая площадь перекрестка, а также высокая скорость движения транспортных средств.

Вот еще пример распространенной ситуации, когда неопытный водитель допускает ошибки при маневрировании. Предположим, что легковой автомобиль движется по дороге, которая имеет по одной полосе для движения в каждом направлении. Вдруг он замечает, что во встречном направлении движется микроавтобус, который неожиданно выезжает на встречную полосу (то есть полосу, по которой едет легковой автомобиль). Водитель легкового автомобиля, пытаясь избежать столкновения, выруливает на полосу встречного движения. Однако в это время микроавтобус возвращается на свою полосу, и происходит лобовое столкновение. Виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия будет признан водитель легкового автомобиля, поскольку столкновение произошло на встречной полосе движения. Впоследствии выясняется, что водитель микроавтобуса выезжал на полосу встречного движения только для того, чтобы объехать препятствие на дороге, и вполне успел бы вернуться на свою полосу движения до столкновения. Однако водитель легкового автомобиля, не сумев разобраться в ситуации, вырулил на встречную полосу, для того чтобы разъехаться с микроавтобусом, что в конечном счете привело к прямо противоположному результату.

Между прочим, это решение опасно и неправильно еще и по другой причине: если бы даже микроавтобус не вернулся на свою полосу, то по ней могло двигаться другое транспортное средство и водитель легкового автомобиля, избежав столкновения с микроавтобусом, столкнулся бы с ним. Разумеется, в этом случае он также был бы признан виновником дорожно-транспортного происшествия. Многие же ошибочно полагают, что виновником такой аварии должен признаваться водитель микроавтобуса, потому что он первым выехал на встречную полосу и спровоцировал аварию. С моральной точки зрения это, может быть, и так, но с юридической все намного сложнее. Во-первых, он может просто не останавливаться и проехать дальше (ведь он не является участником ДТП, а искать его как свидетеля аварии безнадежно, если никто не запомнил его номерной знак), а во-вторых, столкновение произошло не на встречной для него полосе движения, поэтому юридически он, как говорится, «не при делах».

Наверняка у читателя возникнет вопрос: если в подобной ситуации встречный автомобиль выехал «лоб в лоб», как же поступать, чтобы не совершить ошибку?

В таких случаях единственно верное решение — это снизить скорость движения и принять как можно правее, а при необходимости — полностью остановиться. Можно свернуть на прилегающую территорию или съехать на обочину (разумеется, если эта обочина надежна). Но перед этим не помешает глянуть на полосу встречного движения: возможно, на ней имеется какое-то препятствие (выбоина, неровности и т. п.), и водитель встречного транспортного средства всего лишь объезжает его.

Очень часто начинающие водители совершают ошибки при перестроении. Самые распространенные из них — это выполнение маневра без заблаговременного включения соответствующего указателя поворота (зачастую об этом просто забывают), а также неумение заметить автомобиль, движущийся сзади в попутном направлении по той полосе, на которую вы хотите перестроиться.

Мотоциклист не прав: при одновременном перестроении он должен уступить дорогу (правило «помеха справа»).

Помните: полностью доверять зеркалам заднего вида нельзя, и перед выполнением маневра необходимо обязательно оглянуться и посмотреть, не едет ли рядом с вашей машиной другой автомобиль. Дело в том, что он может находиться в «мертвой зоне» и ни в одно зеркало вы его не увидите.

Зеркала же позволяют лишь в общих чертах контролировать обстановку сзади и по бокам автомобиля, но ни в коей мере не предоставляют водителю полную информацию о том, что происходит вокруг и в непосредственной близости от его машины. Иначе говоря, обзор у зеркал заднего вида весьма ограничен.

Представьте, что за вами движется автомобиль, который решил обогнать вас по соседней полосе справа или слева. Вы его прекрасно видите в зеркало заднего вида, которое находится на лобовом стекле, а после перестроения автомобиль виден в соответствующее боковое зеркало. Однако по мере приближения к вашей машине он выходит из поля зрения зеркала заднего вида и переходит в поле бокового зрения водителя. Но это происходит не сразу: вначале автомобиль «теряется» из зеркала заднего вида, затем какое-то время он не виден ни в зеркало, ни боковым зрением и только после этого попадает в поле вашего бокового зрения. То расстояние, когда автомобиль становится «невидимым», и называется «мертвой зоной», о которой мы говорили выше. Увидеть то, что находится в «мертвой зоне», можно только оглянувшись.

Если вы начнете перестроение в ту сторону, где в «мертвой зоне» находится другой автомобиль, вы его сильно подрежете, что может привести к аварии.

Кстати, если неопытный водитель попадает в такую ситуацию (то есть идет на обгон, и его в это время подрезают), то он, уходя от столкновения, может совершить ошибку маневрирования и тем самым спровоцировать другое дорожно-транспортное происшествие. Самый характерный пример — это попытка объехать внезапно появившийся спереди автомобиль по соседней или вообще по встречной полосе. Это первое инстинктивное желание, которое возникает у большинства водителей в подобной ситуации, и совершенно напрасно. Ведь даже если вы столкнетесь с обгоняемым транспортным средством, то наверняка виновным в совершении аварии будет признан его водитель. А если вы столкнетесь со встречным автомобилем или с попутным транспортным средством, которое движется по соседней полосе, — виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия признают именно вас, и никого не будет интересовать тот факт, что вы пытались избежать другого столкновения.

Еще одна распространенная ошибка новичков — «потеря» своей полосы движения при проезде перекрестков. Если учесть, что нормальная дорожная разметка имеется далеко не на всех российских дорогах, — запутаться несложно, особенно при проезде перекрестков с круговым движением. Если у вас возникли затруднения и вы чувствуете, что «теряете» свой ряд, ориентируйтесь на то, как движутся другие участники дорожного движения. Ни в коем случае не делайте резких движений, пытаясь «найти свое место», — без предварительного включения указателя поворота эти действия будут неожиданными для других участников дорожного движения. С другой стороны, включение указателя поворота на перекрестке может ввести их в заблуждение.

Иногда новички «теряют» свою полосу движения даже не на перекрестках, а просто на дороге. Здесь все проще: посмотрите на расположение на проезжей части других автомобилей и займите соответствующую позицию. Но опять же, не делайте этого резко и предварительно убедитесь в том, что вы никого не подрезаете.

Часто неопытные водители провоцируют возникновение дорожно-транспортных происшествий при начале движения от обочины. Здесь они допускают примерно такие же ошибки, как и при перестроении: забывают включить указатель поворота и убедиться в отсутствии сзади в непосредственной близости других транспортных средств.

Распространенная ошибка новичков — слишком энергичная работа с рулевым колесом при выполнении поворотов на перекрестках. Например, водителю необходимо повернуть налево. Он выезжает к центру перекрестка, пропускает транспортные средства, движущиеся во встречном направлении, и поворачивает руль влево слишком сильно, в результате чего после поворота оказывается не на своей, а на встречной полосе движения. Если на ней есть встречные транспортные средства, это чревато лобовым столкновением. Что касается правого поворота, то слишком энергичная работа с рулевым колесом может привести к заезду на тротуар или удару колесами о бордюрный камень.

Прямо противоположная ошибка, допускаемая при маневрировании, — недостаточно энергичный поворот рулевого колеса. Например, при развороте это приводит к тому, что водитель вынужден разворачиваться в три приема (используя движение задним ходом) там, где это можно было бы выполнить в один прием. В результате автомобиль слишком долго перегораживает проезжую часть, создавая помеху для движения других транспортных средств. А при выполнении встречного разъезда недостаточный поворот рулевого колеса может стать причиной лобового столкновения.

Еще одна известная ошибка неопытных водителей заключается в неумении предугадать возникновение препятствий на проезжей части. Это нередко вынуждает их резко маневрировать, что особенно опасно при движении на скользкой дороге и в условиях недостаточной видимости. Например, опытный водитель знает, что перед перекрестком нужно всегда снижать скорость и соблюдать повышенное внимание, даже если он движется по главной дороге либо на зеленый свет светофора: ведь кто-то другой может нарушить Правила дорожного движения, что приведет к возникновению опасной ситуации. Новичок же может ехать на прежней скорости, будучи уверен в том, что ничего страшного не произойдет («ведь я еду на зеленый свет!»). Опытный водитель будет готов к любым неожиданностям и наверняка успеет при необходимости снизить скорость и остановиться, а новичок — нет, и ему придется совершать резкие маневры для объезда вдруг появившегося препятствия.

Часто начинающие водители при выравнивании автомобиля после поворота или разворота полностью отпускают руль, в результате чего машина может резко дернуться в обратном направлении. Так делать нельзя! Во-первых, в такой ситуации автомобиль может выскочить на соседнюю полосу движения, что чревато столкновением, а во-вторых, при движении по дороге со скользким дорожным покрытием автомобиль может потерять управление и уйти в занос.

Помните, что категорически не рекомендуется входить в поворот на повышенной скорости. Даже если ваш автомобиль сохранит при этом устойчивость (что маловероятно), вы не сумеете своевременно повернуть рулевое колесо, в результате чего машина окажется либо на обочине, либо на полосе встречного движения. В процессе прохождения поворота также нельзя тормозить или переключать передачи.

Еще одной распространенной ошибкой неопытных водителей при маневрировании является слишком ранний вход в поворот. Это чревато тем, что автомобиль вынесет на обочину, тротуар или он налетит на бордюрный камень. Вообще-то основные навыки маневрирования, в том числе и при выполнении поворотов, должны усваиваться и закрепляться еще на стадии обучения в автошколе, но, к сожалению, даже после успешной сдачи экзамена в ГИБДД и получения водительского удостоверения многие новички очень плохо умеют поворачивать

С такой ездой подвеска автомобиля быстро рассыплется.

Часто неопытные водители входят в поворот при резком торможении. Так делать стоит не всегда! Это чревато заносом автомобиля, в результате которого он может оказаться на полосе встречного движения. Аналогичный результат будет и при резком нажатии педали газа при выходе из поворота (многим новичкам почему-то кажется, что именно так нужно завершать маневр). Плата за ошибку бывает слишком велика: многие дорожно-транспортные происшествия случаются именно по причине того, что виновник аварии не «вписался» в поворот и вылетел на полосу встречного движения, на обочину либо в кювет (в зависимости от направления поворота).

 

Иногда новичку удается не допустить заноса автомобиля и дело ограничивается так называемым «маятниковым выравниванием», по которому практически безошибочно можно распознать «чайника» за рулем.

Поэтому на завершающей стадии прохождения поворота автошкола "Прайм-Авто" напоминает быть особенно внимательным и не делать никаких «резких движений».

Наш адрес:

ул. 40-летия Октября, 63
8 (343) 222-30-20

Ответы на популярные вопросы

Сколько стоит обучение?
Стоимость обучения на категорию «А» и «А1» от 12 000 рублей.
Стоимость обучения на категорию «B» (КПП механическая) от 25 500 рублей.
Стоимость обучения на категорию «B» (КПП автоматическая) 29 000 рублей.
Стоимость обучения с категории «B» на «C» 25 000 рублей.
Есть ли скидки для студентов?
Скидка для студентов есть. Подробную информацию уточняйте у администратора.
У автошколы есть лицензия?
Да, конечно, представлена на сайте и в группе ВКонтакте.
Сроки обучения?
На категорию «А» – 2 месяца.
На категорию «B» – 3 месяца.
На категорию «С» – 2 месяца.
В какое время проходят занятия по теории?
Уроки по изучению теоретической части проводятся дважды в неделю в составе учебной группы утром (с 9:00 до 12:00) или вечером (с 18:00 до 21:00).
Где находится автодром?
Автошкола «Прайм-Авто» имеет два учебных автодрома, специально оборудованных для выполнения определенных элементов вождения. Один автодром расположен в районе ул. Фронтовых бригад. Второй автодром находится недалеко от озера Шарташ на ул. Норильской.
Учебные автодромы укомплектованы оборудованием и элементами, необходимыми для обучения вождению. Все выполнено в полном соответствии с требованиями нормативных документов.
В какое время проходит вождение?
Занятия по вождению каждый курсант проходит по индивидуальному расписанию на территории автодрома и на улицах города по маршруту, который согласован с ГИБДД.
Какие машины в вашем автопарке?
В нашей автошколе используются современные автомобили с автоматическими или механическими коробками переключения передач. Это машины французского производства (Шевроле, Рено) и южнокорейские авто марок Хёндай, Киа, Деу.
Имеется ли рассрочка?
Да, рассрочка есть. Обучающиеся могут выбрать наиболее удобные способы оплаты. Рассрочка позволяет вносить денежные средства частями на протяжении нескольких месяцев. Оптимальный период времени для этого подбирает сам ученик.
Какие нужны документы для оформления в автошколу?
Паспорт, медицинская справка, 2 фотографии 3*4 и права (если имеются).
Имеется ли безналичный расчет?
Да, имеется.
Какие дополнительные оплаты возможны?
Дополнительных оплат нет, в стоимость входит полное обучение.
Можно ли пройти медкомиссию в автошколе?
Да, в определенные дни. Медкомиссия проходит каждый месяц, даты нужно уточнить у администратора.
По какому адресу проходит экзамен в ГИБДД?

Экзамен в ГИБДД проводится по адресам:
г. Верхняя Пышма, ул. Петрова, 59.
г. Екатеринбург, ул. Строителей, 17.
г. Екатеринбург, ул. Чкалова, 1.

Возможна ли оплата материнским капиталом?
Да, оплата материнским капиталом возможна.

ЗАЯВКА