Чтобы получить водительское удостоверение, в обязательном порядке необходима сдача экзамена в ГИБДД. Это позволяет установить степень практических навыков и теоретических знаний кандидата, который планирует в скором времени сесть за руль транспортного средства. В недавнем времени условия экзаменов при сдаче ГАИ претерпели некоторые изменения. Нововведения коснулись сразу трех этапов тестирования – теории, площадки и вождения в городских условиях. Более того, многие автошколы уже начали проводить свои внутренние проверки по этой схеме, что еще больше прибавляет шансов для курсантов пройти успешно экзамен в ГАИ.

Какой порядок установлен?

Итак, чтобы пройти проверку на теорию и практику для дальнейшей выдачи водительского удостоверения, достаточно подать заявления в подразделении ГИБДД, причем в любом регионе, где предусмотрена выдача подобных документов. Сделать это могут лица, проживающие в РФ на постоянной основе. Экзамен ГАИ (ГИБДД) категории «В» включает в себя следующие испытания:

  •     тестирование на компьютере;
  •     практическое вождение автомобиля в условиях города.

Прохождение всех трех экзаменов ГИБДД обычно занимает 2 дня. В некоторых случаях водителям удается пройти все тестирования всего за день. Вся необходимая для выдачи удостоверения документация подготавливается автошколой, в которой водитель прошел подготовку.

Как проходит сдача теории?

Как правило, экзамен ГИБДД 2017 начинается с тестирования на компьютере, проводимого в специальном помещении. Для этого анкетные данные кандидата заносятся в базу. Сегодня все экзаменационные вопросы стандартны для всех регионов РФ. Они включают в себя двадцать вопросов. Участникам тестирования предлагается выбрать правильный ответ из нескольких возможных вариантов. Особенность такого испытания заключается в том, что все вопросы сразу выдаются компьютером, поэтому есть возможность ответить в первую очередь на те, что кажутся проще.

Продолжительность проверки теоретических знаний составляет полчаса. Испытуемые могут допустить не более двух ошибок, чтобы успешно сдать экзамен ПДД ГИБДД. Чтобы исключить вероятность случайного нажатия на кнопку клавиши, система принимает ответ только при двукратном нажатии.

Это важно! С 2016 года при сдаче компьютерного тестирования учитываются новые правила. Так, если кандидат совершает ошибку, то система добавляет еще пять вопросов по той же тематике. Ответить на них нужно в течение максимум пяти минут. При совершении двух ошибок в разных по тематике блоках, накладывается еще десять дополнительных вопросов. На них выделяется не более десяти минут.

В соответствии с новыми условиями сдачи экзаменов в подразделении ГИБДД, результаты тестирования на компьютере действительны в течение последующего полугода. Если на протяжении этого периода испытуемый не попытается сдать практическую часть, то теорию придется пересдавать. К практике допускаются только те лица, которые сдали теоретическую часть с положительным результатом.

Практический экзамен

Если экзамен ПДД в ГИБДД категория «В», «С» сдан успешно, то водитель допускается к практическому вождению в реальных городских условиях. Сдача практического экзамена на право управления транспортными средствами по каждой из категорий имеет свои особенности.

Категория ТС Навыки управления транспортным средством, подлежащие проверке 
1.1 В, С Постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов.
1.2 В, С Постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом.
1.3 В, С Разворот транспортного средства в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использовиемдвижения задним ходом.
1.4 В, С Остановка и начало движения на подъеме и на спуске.
1.5 В, С Постановка транспортного средства параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении по направлению вперед.
1.6 В, С Проезд регулируемого перекрестка.
1.7 В, С Проезд нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог.
1.8 В, С Проезд нерегулируемого перекрестка неравнозначных дорог.
1.9 В, С Левые и правые повороты.
1.10 В, С Проезд железнодорожного переезда (при наличии).
1.11 В, С Перестроение на участке дороги, имеющей 2 или более полосы для движения в одном направлении.
1.12 В, С Обгон или опережение.
1.13 В, С Движение с максимально разрешенной скоростью.
1.14 В, С Проезд пешеходных переходов и мест остановок маршрутных транспортных средств.
1.15 В, С Торможение и остановка при движении на различных скоростях.
1.16 С Прямолинейное движение задним ходом и парковка для погрузки (разгрузки) на погрузочной эстакаде (платформе).

На этом этапе испытаний допускается набрать максимум четыре штрафных балла.

В транспортном средстве ведется аудио и видео фиксация экзамена.

К списку новостей