Сезонные скидки

Скидки на обучение:
категории "А" 2500 рублей!
категории "А1" 2500 рублей!
категории "B" 4900 рублей!
с "B" на "C" - 9000 рублей!

Акция закончится через:
Дней
Часов
Минут
Секунд

Сотрудники ГИБДД получат доступ к базам данных наркодиспансеров

07.11.2011

Однако, лиц, состоящих на учëте, отнюдь не планируют лишать прав автоматически

Как сообщает «Российская газета», ГИБДД собирается получить полный доступ ко всем существующим базам данных центров наркологической реабилитации, а так же клиник, занимающихся выявления граждан, страдающих от наркотической или алкогольной зависимости и владеющих водительским удостоверением.

По имеющимся у издания данным, это предложение уже вынесено на рассмотрение в Московскую областную думу. Если подмосковные депутаты одобрят эту инициативу, законопроект о доступе ГИБДД к базам данных диспансеров поступит на рассмотрение в Госдуму.

Стоит отметить, что при этом речи о нарушении врачебной тайны не идет, сотрудникам ГИБДД будет предоставляться лишь краткая информация о том, что тот или иной человек состоит на учете в клинике или диспансере, а, следовательно, может представлять опасность.

При этом лиц, состоящих на учете в специальных учреждениях, не планируют лишать прав автоматически. Однако, Сергей Сергеев, начальник ГИБДД по Московской области считает, что необходимо сразу лишать прав лиц, привлеченных к ответственности за управление автомобилем в момент опьянения. На данный момент права, у задержанных за это правонарушение, изымаются лишь через один месяц, в течение которого должна проводиться медицинская экспертиза.

На сегодняшний день для получения водительского удостоверения требуется специальная медицинская справка, в которой говорится о том, что курсант автошколы на учете в специализированном учреждении не состоит. Также эту информацию периодически требуют при прохождении технического осмотра. Как ни прискорбно, но в отечественных автошколах получение этой медицинской справки давно уже стало формальностью. Например в Москве получение медицинской справки для ГИБДД стоит примерно 1,5 тысячи рублей. Особо стоит отметить тот факт, что большая часть алкоголиков и наркоманов не состоят на учете в специальных учреждениях или предпочитают анонимное лечение.

Согласно ныне действующему законодательству, за управление автомобилем в состоянии какого-либо опьянения, водитель лишается прав сроком от 1,5 до 2 лет. А если водитель в состоянии опьянения стал виновником ДТП, то ответственность ужесточается.