Сезонные скидки

Скидки на обучение:

категории "А" 2000 рублей!

категории "А1" 2000 рублей!

категории "B" 2900 рублей!

с "B" на "C" - 6000 рублей!

Акция закончится через:
Дней
Часов
Минут
Секунд

Права на скутер

26.08.2017

Скутеры — очень популярные транспортные средства, особенно в больших городах. Они обладают маневренностью и экономичностью. Отсутствие необходимости стоять в пробках приносит огромное удовольствие от вождения. Но многих, особенно несовершеннолетних граждан, интересует вопрос — нужны ли права на скутер.

Изменения в законодательстве

Раньше скутер считался единственным видом транспорта, для управления которым не требовались права. Поэтому он и получил такое большое распространение среди подростков. Но постоянно увеличивающееся количество аварий и растущее недовольство населения привело к тому, что в ПДД были внесены поправки.
Согласно им с ноября 2013 года человек, управляющий скутером, обязан иметь права категории «M». Однако, если у него уже есть категория «B», сдавать экзамены на права дополнительно не нужно. Но правила, согласно которым нужно было выдавать новые водительские удостоверения, стали действовать лишь через год. В течение этого времени закон фактически не работал.

В категорию «М» включены двух- или трехколесные ТС, обладающие следующими характеристиками:

• Предельная скорость 50 км/ч.
• Объем двигателя 50 см3 и менее.
• Электромотор мощностью 0,25-4 кВт.

Помимо прав, водители этих ТС должны иметь и шлем. Управлять скутером разрешено гражданам, достигшим 16-летнего возраста.

Если мощность двигателя более 50 см3, но менее 150 см3, ездить на таком скутере можно только с категорией «A1». Если мощность ТС превышает 150 см3, будет нужна категория «A», та же, что и на управление мотоциклом. Правда, водить такой транспорт могут только совершеннолетние граждане.

Езда без прав наказывается штрафом. Его размер составляет 5-15 тыс. рублей. Помимо того, транспортное средство будет отправлено на платную штрафную стоянку. Забрать его оттуда вправе лишь человек, имеющий ВУ. Если же документ был случайно оставлен дома и водитель сможет это доказать, размер штрафа составит 500 рублей.

 

Как получить права 

Если у человека есть права, все равно какой категории, получать новые специально на скутер ему не нужно. Но существует несколько ограничений: 

• Права должны быть только российскими, иностранные для скутеров не учитываются. 
• Если на обратной стороне удостоверения есть отметка ML, человеку не разрешено управлять подобным ТС по медицинским показаниям. 
• Права машиниста-тракториста не дают права водить скутеры. 

Чтобы получить права на скутер, следует пройти соответствующую подготовку. С этой целью человек должен поступить в автошколу, и пройти курс по категории «М». Однако, документ может получить лишь гражданин, достигший 16-летнего возраста. В программу обучения входит теоретический курс и практические занятия. 

На лекциях курсанты прослушивают все темы, входящие в экзаменационные билеты ГИБДД. Теоретический курс можно пройти в аудитории, а также дистанционно. Основная задача практических занятий — получение навыков управления ТС на дороге. 

Но недостаточно лишь окончить автошколу. Чтобы стать обладателем прав на скутер, необходимо: 

• Пройти медосмотр и получить соответствующую справку. Она подтвердит, что у человека отсутствуют ограничения по вождению по состоянию здоровья. 
• Предоставить справку от нарколога, паспорт, некоторые другие документы. 
• Заплатить госпошлину. 

Получить права на скутеры в Екатеринбурге несложно, эта процедура занимает сравнительно мало времени. Поэтому людям, любящим ездить на двухколесных ТС, не стоит рисковать быть пойманными инспекторами ГИБДД. Гораздо разумнее получить водительское удостоверение и ездить в свое удовольствие. 

Информация представленная на данном сайте
не является публичной офертой

Копирование информации с сайта запрещено