Сезонные скидки

Скидки на обучение:
категории "А" 2500 рублей!
категории "А1" 2500 рублей!
категории "B" 4900 рублей!
с "B" на "C" - 9000 рублей!

Акция закончится через:
Дней
Часов
Минут
Секунд

Незаконные проблесковые маячки

05.03.2012

Уголовная ответственность за незаконные проблесковые маячки

На рассмотрение Государственной Думы РФ внесен проект закона, в рамках которого планируется ввести уголовную ответственность за незаконную установку световых и звуковых приборов, маячков, мигалок и т.п. Напомним, раньше за это полагалось лишь наказание в виде административного штрафа.

Штраф, предусмотренный Административным кодексом за установку мигалок, составляет две с половиной тысячи рублей. Также нарушители караются конфискацией незаконных приборов. В Государственной Думе сообщили, что представители партии ЛДПР, которая и выдвинула данный законопроект, предлагают пополнить Уголовный кодекс новыми положениями. Депутаты предлагают ввести уголовное наказание за использование незаконной светотехники в виде штрафа до двухсот тысяч рублей и лишения прав на срок до трех лет. Один из инициаторов законопроекта, господин Нилов, заявил, что предлагается также ввести наказание в виде реального лишения свободы на срок от 3 до 6 месяцев.

К принятию законопроекта депутатов подтолкнула неутешительная статистика. Согласно их данным, незаконно установленные мигалки – не редкость на дорогах, а, главное, они часто приводят к несчастным случаям с трагическим исходом. Световые и звуковые сигналы на автомобилях – фактор повышенной опасности, который не должен оказываться в случайных руках. Штраф в две тысячи рублей точно не испугает любителей привилегий на дорогах, поэтому мысль об ужесточении ответственности выглядит закономерной. Депутат Нилов поделился своими соображениями о том, что суд мог бы применять нормы новой уголовной статьи в зависимости от тяжести правонарушения и его последствий. Соответственно, если установка мигалок повлекла за собой ДТП, тяжкие последствия для здоровья или смерть, то к нарушителю будет применен весь комплекс санкций.

По словам депутатов фракции ЛДПР, их предложение получило отрицательные оценки со стороны Верховного суда России, но доводы судебной власти имеют формальную основу. Правительство также не поддержало данную законодательную инициативу. В любом случае, успех законопроекта будет зависеть, главным образом, от позиции других депутатов Государственной Думы РФ, говорят представители ЛДПР.