Сезонные скидки

Скидки на обучение:
категории "А" 2500 рублей!
категории "А1" 2500 рублей!
категории "B" 4900 рублей!
с "B" на "C" - 9000 рублей!

Акция закончится через:
Дней
Часов
Минут
Секунд

Несмотря на предложение Генпрокуратуры, время прибытия инспекторов ГИБДД регламентироваться не будет

16.01.2011

Так как разработать данный норматив невозможно

К Главе МВД – Рашиду Нургалиеву – не так давно обратилась Генпрокуратура с предложением ввести нормативы по времени, регламентирующие приезд сотрудников ДПС на место ДТП без пострадавших. На данный момент таких нормативов нет, и сотрудники ГАИ руководствуются положениями приказа МВД №185 от 2 марта 2009, по которому сроки прибытия на место происшествия «должны быть минимально необходимыми для их осуществления, исходя из конкретной обстановки». И, так как эта формулировка весьма расплывчата, владельцы автомобилей часто ждут сотрудников ГАИ по нескольку часов.

К слову, для ДТП с жертвами нормативы предусмотрены и прописаны. Так, если люди получили ранения, то сотрудники ГАИдолжны прибыть на место в течении 20 минут в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) и в течении 15 минут в других городах. Если ДТП произошло на федеральной дороге, то экипаж ДПС должен приехать в течении, опять таки, 20 минут, а если на других автодорогах и в прочих населëнных пунктах. То в течении часа.

Основной причиной в пользу создания нормативов по временным нормам послужило то, что, в результате незначительных аварий, когда участникам ДТП приходиться ждать сотрудников ДПС: затрудняется проезд и происходит нарушение дорожного движения. При этом не существует даже никакой статистики, сообщающей о том, сколько времени необходимо сотрудникам ДПС для оформления дорожно-транспортного происшествия.

Однако, Министерство Внутренних Дел отвергло данное предложение, так как сочло невозможным установку некого временного лимита, в течение которого работники ДПС должны прибыть к месту аварии. Госавтоинспекция в комментариях к данному предложению заявила, что время прибытия сотрудников ГИБДД зависит от множества факторов, начиная от плотности движения и расстояния, которое необходимо проехать, и заканчивая погодными условиями.

Тем не менее, сокращение времени на оформление мелких аварий – это важный вопрос, от которого напрямую зависит городское движение. Например, только в Москве ежедневно происходит примерно 2000 аварий без жертв, которые, естественно, сказываются на дорожном движении. В связи с этим, Генпрокуратура подняла вопрос об упрощении оформления ДТП путëм повышения лимита страховой выплаты до 50 тысяч против нынешних 25 тысяч. На данный момент этот проект уже прошëл первое чтение в Госдуме.

Интересно, что, руководствуясь законом об ОСАГО, небольшие ДТП могут оформляться водителями и без присутствия полицейских, однако, этой упрощëнной процедурой водители пользуются крайне редко.