Сезонные скидки

Скидки на обучение:

категории "А" 2000 рублей!

категории "А1" 2000 рублей!

категории "B" 2900 рублей!

с "B" на "C" - 6000 рублей!

Акция закончится через:
Дней
Часов
Минут
Секунд

Категории водительских прав

01.08.2017

После получения водительского удостоверения водитель может садиться за руль автомобиля. Однако, для каждого вида машины нужна определенная категория, на которую надо учиться в автомобильной школе.

Получая удостоверение, необходимо точно знать, что такое водительская категория и подкатегория. В полученном документе будет обязательно указано, какая категория сдана учащимся при получении прав. Различные категории водительских прав позволяют управлять определенными средствами передвижения.

 

Выбор категории и подкатегории

Известно, что категории водительских прав в 2017 году дробятся в зависимости от типа транспортного средств и его веса. Категория и подкатегория водительских прав зависит от типа транспортного средства, которым будет управлять водитель. Обучаясь в автошколе, обязательно нужно указать, на каком транспортном средстве в будущем водитель будет ездить. На таком же транспорте учащийся будет проходить вождение с целью получения водительского удостоверения.

Категория А

Для мотоцикла нужна категория А. Если речь идет о легком мотоцикле, то достаточно будет категории А1. Обычно такую категорию открывает молодежь, которая пока не может управлять машиной, но уже хочет ездить на скутерах и мопедах.

Категория В

Для управления легковым автомобилем нужна категория В. Грузоподъемность такого транспорта до 3,5 тонны. Если водитель планирует осуществлять поездки на легковом автомобиле с прицепом, то нужна категория ВЕ. В случае управления трициклом может понадобиться водительское удостоверение, в котором открыта подкатегория В1.

Категория С

Если автомобиль весит более чем 3,5 тонны, то это уже грузовик. Для управления таким автомобилем необходимо получить водительское удостоверение, в котором есть категория С. Для грузовика с прицепом нужно открыть категорию СЕ. Подкатегория С1 нужна для средних по весу грузовиков. Их вес колеблется в пределах 3,5 – 7,0 тонн. Управлять же таким транспортным средством с прицепом можно только при наличии подкатегории С1Е.

Категория D

Аналогичная ситуация с категорией D. Эта категория предназначена для управления автобусами. В случае возможности управления автобусом с прицепом может понадобиться подкатегория DЕ. А если автобус небольшого размера, то, соответственно D1. Небольшим автобусом с прицепом можно управлять при наличии водительских прав с категорией D1Е.

Категория М

Известно, что водительское удостоверение с категорией М предназначено для управления мопедами. Преимущественно на таких транспортных средствах ездит молодежь. Они довольно мобильны и могут быстро передвигаться по дороге. В городском режиме, где имеется большая загруженность автодорог, на таком транспорте можно довольно быстро добраться в нужное место.

Категория Тm

Для управления трамваем нужно позаботиться о категории Тm. Обязательно перед получением прав с такой категорией необходимо пройти курсы вождения. Это позволит правильно чувствовать транспортное средство и легко управлять им.

Категория Тb

Имея в водительском удостоверении открытую категорию Тb, можно управлять троллейбусом. Раньше для вождения троллейбусов и трамваев не выделялись отдельные категории. В современных водительских правах эти категории стоят отдельно и позволяют управлять только определенным видом транспортного средства.

Очень часто водители интересуются вопросом, как можно открыть ту или иную категорию. Чтобы открыть дополнительную категорию, необходимо в автошколе пройти курсы обучения вождению на конкретном транспортном средстве и сдать экзамен. После этого можно будет получить соответствующую категорию и управлять конкретным транспортом, наслаждаясь ездой.