Сезонные скидки

Скидки на обучение:
категории "А" 2500 рублей!
категории "А1" 2500 рублей!
категории "B" 4900 рублей!
с "B" на "C" - 9000 рублей!

Акция закончится через:
Дней
Часов
Минут
Секунд

Депутаты «Единой России» готовят поправки в уголовный кодекс, касающиеся ДТП с жертвами

24.10.2011

Решить ситуацию «полюбовно» больше не получиться

Кандидаты в депутаты от «Единой России» подготовили поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, запрещающие водителям, виновных в дорожно-транспортных происшествиях с жертвами, избегать как уголовной, так и административной ответственности путем примирения или выплаты компенсации родственникам погибших.

Российское законодательство предусматривает возможность освобождения от уголовной и административной ответственности виновного лица, причинившего в ходе дорожно-транспортных происшествиях с жертвами вред, вплоть до летального исхода, если произошло полное примирение сторон. Таким образом, водитель, виновный в гибели людей, выплатив компенсацию родственникам погибшего или просто договорившись с ними, получает возможность избежать справедливого наказания. Вопрос двойственности стандартов уже не раз поднимался, но до сих пор никто не предлагал конкретных путей решения. Кстати, не существует установленных сумм компенсации от частных лиц, что также вносит некоторый беспорядок в уголовный процесс.

Далеко не все люди, оказавшиеся в подобной ситуации, знают, что в рамках российских гражданско-правовых отношений любой человек может предъявить гражданский иск к лицу, виновному в смерти своего родственника. В таком случае виновная сторона понесет заслуженное наказание.

Кандидаты в депутаты справедливо отметили спорные нормы, благодаря которым у одних получается «откупаться» от всей ответственности, а другие должны нести ее в полном размере. Тем самым нарушается 19 статья Конституции Российской Федерации, гласящая, что перед законом и судом равны все, вне зависимости от пола, расы, языка, имущественного и должностного положения, происхождения, убеждений и принадлежности к общественным объединениям и запрещает ограничения прав граждан в любых возможных формах. Поэтому, вероятнее всего, в ближайшее время в уголовный кодекс, будут внесены поправки, касающиеся ДТП с жертвами.